История камня
В виду одинаковых показателей физико-механических свойств и химического состава, изделия месторождений "Путиловское" и "Сельцо-Бабино" объединены АО "КАМПЕС" под названием - "Путиловский камень".Оба месторождения сыграли немаловажную роль в истории Российского государства.
Поднимая архивные данные можно отследить, что изделия плитных "Бабинских" разработок (месторождение "Сельцо-Бабино") поставлялись на строительство крепости Великого Новгорода.
"Путиловское месторождение" было открыто в 1712 году по Указу Петра I . Надо отметить, что в XVII- XVIII в.в. "Путиловский камень" являлся одним из основных строительных материалов, который использовался при строительстве С-Петербурга. Добываемые в летний период блоки, подвозились в зимнее время к Ладожскому каналу и укладывались штабелями вдоль канала, а при начале навигации, на баржах отправлялись в Петербург.
В XVII- XVIII в.в. "Путиловский камень" использовался как при строительстве Петербурга так и его пригородов (Царское село, Кронштадт, Петергоф и др.)
Каждый гость и житель С-Петербурга часто встречает выполненные заботливыми руками наших предков постройки с использованием "Путиловского камня".
Здания, облицованные в цокольной части "Путиловским камнем", профильные ступени и настилочные плиты внутри многих домов, фрагменты ограждений - все это подтверждает колоссальные объемы его использования. Кроме того неповторимого облика, который придает "Путиловский камень" Северной столице, он также доказал временем свою погодоустойчивость и прекрасные качества материала, который является защитной броней для многочисленных зданий и сооружений.
"Путиловский камень" поставляется как на многие объекты реставрации ("Петропавловская крепость", "Елагин дворец", "Таврический дворец", "Петергоф"), так и на новостроящиеся жилые кварталы ("Озеро Долгое", "Шувалово-Озерки").
АО "КАМПЕС" является самостоятельным предприятием, которое ведет разработку исторических месторождений и изготовление различных изделий из "Путиловского камня".
Предприятие старается возродить былую славу "Путиловского камня" и растущие объемы выпуска и отгрузки продукции - тому подтверждение.